麻婆豆腐と冷奴と豆腐の味噌汁の日
7月13日(火)の晩御飯担当は、夫のけんです。
今日は麻婆豆腐なんですが、平日だからといって、レトルトは使ってません。
麻婆豆腐はなんとなくこだわってます。
木綿豆腐を塩茹でして、
ねぎ、ニンニク、挽き肉をしっかり炒め、
酒で豚臭さをとばし、豆板醤、甜麺醤、醤油を加えて
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に茹でた木綿豆腐を投入。
やさしく混ぜて、仕上げにラー油垂らして完成。
が、いつもの手順です。
いつも大量に作ってしまうので、
今回は明日の昼の弁当に入れることにします。
それにしても、豆腐の多い晩御飯でした。
麻婆豆腐でこてこてになった後は、
珈琲タイムです。
珈琲もすこしだけ興味があるので、
また今度投稿することにします。
以上、こだわり麻婆日でした。